Análisis riesgo-rendimiento de empresas que se financian a través del mercado de valores ecuatoriano dentro del período enero 2005 - junio 2007. - Peñaherrera Matheu, Roberto José (2008)
El ámbito de competencia en el que se desenvuelven las empresas en la actualidad, impulsa a éstas a buscar ventajas frente a sus similares con el fin de consolidarse en el mercado y lograr su expansión, así, uno de los puntos mas importantes a ser abordados dentro del medio empresarial, es la obtención de recursos financieros, pretendiendo que demanden el menor costo y que además ofrezcan un riesgo financiero menor. En el Capítulo I se enuncian las generalidades del proyecto que constituyen el tema, los objetivos, justificación, y la metodología a utilizarse en el desarrollo del proyecto como también los conceptos básicos. En el Capítulo II se pretende dar un conocimiento general de lo que es el Mercado de Valores su control y legislación, su clasificación y estructura dentro del Ecuador. El Capítulo III comprende el análisis financiero de las empresas tomadas en cuenta para el desarrollo del proyecto, aquí se analizará además de los estados financieros e índices mas importantes la estructura de capital, tomando como base para su estudio las teorías propuestas por Modigliani y Miller, además se determinará de manera simple las diferencias de la financiación a través de la banca nacional y el Mercado de Valores ecuatoriano. En el Capítulo IV abordamos el estudio del coeficiente beta y sus determinantes, se identifican los métodos de valoración más conocidos y se realiza el cálculo del costo de capital promedio ponderado (WACC) para cada empresa y en base a este cálculo se realizará la valoración de cada empresa. El Capítulo V nos presenta el cálculo del coeficiente beta a través de la creación y desarrollo de modelos econométricos para cada empresa. En el capítulo VI se presentan las conclusiones y recomendaciones derivadas del desarrollo del proyecto.