Implementación de un sistema de pastoreo de alta densidad con vaconas en levante. - Zambrano Paredes, José Luis (2024)
La investigación se centró en el impacto del pastoreo de alta densidad en la calidad de las pasturas, abordando aspectos como el periodo de ocupación, la recuperación de las pasturas y el comportamiento animal. Se llevó a cabo en la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, dividiendo un área total de 11,157 m^2 en nueve potreros, se asignó 45 m^2/animal/día en tres asignaciones de 2 horas cada uno. Durante los 42 días de estudio, se realizaron tres evaluaciones de 14 días cada una. Se observó una disminución en la altura y el número de hojas de las pasturas, así como un aumento en la tasa de bocados a medida que la producción de materia seca disminuía. La relación hoja/tallo también varió significativamente. Se registró una ganancia diaria de peso de 0.145 kg/animal/día y una condición corporal estable. En conclusión, el pastoreo de alta densidad impacta positivamente en la productividad de las pasturas, crucial para la producción animal.