Análisis del impacto del employer branding en el reclutamiento de egresados universitarios del Departamento de Ciencias Económicas, Administrativas y del Comercio de la Universidad de las Fuerzas Armadas “ESPE” de los periodos 202251, 202350, 202351 y 202450 con relación a las medianas y grandes industrias del Distrito Metropolitano de Quito - Serrano Gómez, Milton Alexander (2024)
En el contexto actual, donde el talento es un activo fundamental para el éxito empresarial, comprender las preferencias y percepciones de los egresados universitarios es crucial. Por esta razón este estudio investiga cómo el employer branding afecta el proceso de reclutamiento de egresados universitarios en el contexto de las medianas y grandes industrias del Distrito Metropolitano de Quito. El objetivo es conocer la percepción de los egresados sobre las dimensiones del Employer Branding y su relación con las empresas del sector, identificando las características más valoradas por los graduados y cómo estas influyen en sus decisiones de empleo. La investigación también examina a través de análisis univariados y multivariados las diferencias en la percepción del Employer Branding entre distintos grupos de edad. Esto proporciona información valiosa para que las empresas adapten sus estrategias de atracción de talento y fomenten un entorno laboral inclusivo y atractivo para los jóvenes profesionales. Se ha determinado que las empresas al crear una imagen positiva como empleador, las organizaciones pueden destacar sus valores, cultura y oportunidades de desarrollo, lo que las hace más atractivas para los candidatos potenciales. Mediante el uso de técnicas estadísticas avanzadas como el análisis multivariante, este estudio busca desentrañar las complejas relaciones entre las variables que influyen en la elección de empleo de los jóvenes profesionales. Los hallazgos de esta investigación proporcionan a las empresas insights e información que son valiosos para mejorar sus estrategias de employer branding y crear entornos laborales que atraigan y retengan al talento más prometedor de la próxima generación de líderes empresariales.