Caracterización de la permeabilidad del geotextil en presas de materiales sueltos - Jaya Cañar, Nancy Patricia (2016)
Actualmente los proyectos de construcción en el Ecuador están orientados por el plan del buen vivir, dentro del que se destacan las obras de propósito múltiple, como es la construcción del Proyecto Multipropósito Chone destinado a almacenar grandes volúmenes de agua con fines de desarrollo urbano y agrícola. El proyecto ubicado en el cantón Chone en la provincia de Manabí incluye como su principal elemento la presa Río Grande. La demanda para cubrir necesidades como el acceso permanente a agua de calidad para el consumo humano, agua para riego y al mismo tiempo evitar posibles riesgos de inundación en época de lluvias, obliga a la construcción de estructuras hídricas de gran tamaño con mayor frecuencia. Esto a su vez requieren solucionar problemas específicos de erosión y de filtración los cuales han dado lugar en los últimos años a la investigación y desarrollo de nuevas tecnologías de protección como los geotextiles usados como estructuras filtrantes.