Evaluación de tres soluciones nutritivas en el rendimiento y calidad de dos variedades de Fragaria x ananassa “fresa” en un sistema semihidropónico - Encalada Aldaz, Jaime Esteban (2020)
Existen varias soluciones nutritivas (Yamazaki, Steiner, Furlani y Fernández, Hewitt, Cooper, entre otras) que han sido probadas en la producción semihidropónica de fresa. En Ecuador, pocos agricultores producen este cultivo en sistemas semihidropónicos, debido al desconocimiento de las soluciones nutritivas y variedades más apropiadas, que en el país, las más comerciales son: Albión, Monterrey, Oso Grande, San Andreas, Festival, entre otras. Debido a esto, en esta investigación se evaluaron tres soluciones nutritivas (Yamazaki, Steiner 50% y Furlani y Fernández) en el rendimiento y calidad de dos variedades de fresa (Albión y Monterrey) en un sistema semihidropónico. Los resultados muestran que la solución Furlani y Fernández presentó mayores promedios de altura de la planta (46,68 cm), número de hojas (23 hojas), área foliar (366,8 cm²) y contenido de clorofila (49,30 %), en comparación con el resto de soluciones. De manera similar, El tratamiento T5 (Solución Furlani y Fernández con variedad Albión) presentó mayor peso (31,52 g), longitud (55,12 mm) y diámetro (41,59 mm) del fruto, rendimiento (56,79 g·planta?¹), sólidos solubles (9,95 °Brix) y número de frutos de grado 1 (41 frutos), en comparación con el resto de tratamientos. La variedad Albión fertirrigada con la solución Furlani y Fernández probó ser la mejor combinación para la producción semihidropónica de fresa, debido a la mayor concentración de nitrógeno (127,4 mg·L?¹), fósforo (49,6 mg·L?¹), potasio (152,1 mg·L?¹), magnesio (36 mg·L?¹) y zinc (0,32 mg·L?¹) de dicha solución, en comparación con las soluciones Yamazaki y Steiner 50%, que presentaron menores concentraciones iónicas