Efecto de un acidificante y un pro-biótico en el desempeño productivo de aves de engorde - Arturo Rosero, Carolina Geanela (2017)
Esta investigación se realizó en la parroquia de Tumbabiro (Urcuqui – Imbabura), con la finalidad de evaluar la eficiencia del pro-biótico comercial Floramax® y el acidificante Optimizer®, en la inclusión en el agua de bebida, se consideraron 720 animales distribuidos completamente al azar, donde se incluyeron 4 niveles T1 (pro-biótico – Floramax®), T2 (acidificante – Optimizer®), T3 (pro-biótico más el acidificante) y T4 (testigo), con 3 repeticiones cada una, y 60 pollos como unidad experimental. Se evaluó parámetros productivos como son ganancia de peso, porcentaje de mortalidad, índice de conversión alimenticia (ICA), pesos de los órganos e índice de eficiencia europea (IEE), las variables fueron evaluadas semanalmente hasta los 35 días de vida del animal. Los tratamientos que manifestaron mejor resultados fueron T1, T2 y T3 con respecto al T4 en peso (p=0,0005), ICA (p = 0,0001) y el IEE (p=0,0149); se obtuvo en la quinta semana con el T3 la mayor ganancia de peso 2078,63 gr, ICA igual a 1,46 y un IEE de 344,52; para el peso de los órganos es mayor el T2 y T3 (p=<0,0001) con un peso del hígado igual a 85,33 y 82,67 respectivamente con relación al T4 y un intestino delgado más largo y pesado con el T3; en la mortalidad del ensayo no se encontró asociación con los tratamientos. El uso de probiótico con la adicción de un acidificante desde el primer día de edad en pollos de engorde, favorece el desarrollo de los órganos y de los parámetros productivos en este tipo de producción.