Incidencia de la calidad de los procesos de recuperación de créditos de desarrollo de las Cooperativas de Ahorro y Crédito del segmento 2 del cantón Quito durante los períodos 2016-2017 - Tucanes Hurtado, Alba Janeth (2018)
Las Cooperativas de Ahorro y crédito del segmento 2 juegan un papel de vital importancia dentro del desarrollo económico del país, al revelarse como las principales instituciones financieras a las que acuden los pequeños y medianos comerciantes y productores a demandar créditos productivos y comerciales tomándose en cuenta el conjunto de ventajas que ofertan dichas instituciones al momento de otorgar un crédito. Como consecuencia de la actual crisis económica que afecta a la región se evidencia un incremento de la morosidad del pago de los créditos, tal situación se ha traducido en un incremento de las actividades desarrolladas en el área de recuperación cartera, de ahí la importancia de analizar la calidad de los procesos de recuperación de cartera con el objetivo de hacer un uso estratégico de los recursos materiales, económicos y humanos de dichas instituciones, quedando de manifiesto que existe una sobrecarga de trabajo, situación que unida a la deficiente capacitación y comunicación del personal encargado de la recuperación de cartera derivan en un funcionamiento inadecuado de la institución y por ende en la escasa recuperación de cartera.