Estudio del perfil del emprendedor gastronómico en establecimientos de alimentos y bebidas de tercera y cuarta categoría, en el sector sur del Distrito Metropolitano de Quito - Jaramillo Ruiz, Mercy Cristina (2016)
El presente proyecto de investigación tiene la finalidad de estudiar el perfil del emprendedor gastronómico en establecimientos de alimentos y bebidas de tercera y cuarta categoría en el sector Sur del D.M.Q, a través de la recopilación de información fundamental que será sustentada teóricamente a través de libros, artículos científicos, revistas, páginas web institucionales y tesis relacionadas al tema; posteriormente se realizará un análisis externo para examinar las fuerzas que rodean al negocio y el impacto que ciertos factores pueden ocasionar en el mismo, y también se realizará un análisis interno que servirá para estudiar las variables que inciden en el desarrollo del negocio. Seguidamente se realizará un análisis FODA con el fin de establecer las variables internas y externas que intervienen en el negocio y a través de ellas establecer estrategias de mejora en el desarrollo de la actividad. Consecutivamente se efectuará un estudio de mercado, en la oferta, se investigará a los emprendedores de los establecimientos de alimentos y bebidas para determinar las características y motivos que intervienen en sus procesos de decisión, y por parte de la demanda el estudio será para conocer los gustos y preferencias de los consumidores.