Análisis de la atención en la aplicación de los fundamentos ofensivos en el fútbol juvenil categoría sub 12, de la escuela Independiente del Valle sede Matilde Álvarez - Pachacama Villagrán, Michael David (2024)
El sistema nervioso, los procesos cognitivos, la atención, el fútbol juvenil y los fundamentos ofensivos destaca la importancia de una mente ágil y una coordinación precisa para el éxito en este deporte del futbol. Lo que nos llevó a cabo hacer un estudio más profundo sobre la atención alternante en el futbol, y se pudo aplicar a los jugadores de la categoría sub 12 que deben ser capaces de procesar información rápidamente, mantener la atención en el juego y ejecutar habilidades ofensivas de manera efectiva para sobresalir en el campo de fútbol. Todo este estudio se dio por la investigación de los autores durante el proceso de la ejecución donde pudimos ver nuevas herramientas y a su vez poder crear una ficha observación en base a los fundamentos ofensivos que los investigadores vieron necesario y fue validado por entrenadores de futbol. Con todo lo visto e investigado se creó una ficha de observación en Escala Likert para evaluar la atención alternante y analizar la estadística descriptiva, sacar la edad y el porcentaje de cada pregunta realizada en base a los 3 ítems propuestos que son asertivo (3) tres, con dificultad (2) dos y deficiente (1) uno y cada uno valió una puntuación; se aplicó a una población de 22 jugadores de la Escuela Independiente del Valle sede Matilde Álvarez.