Estudio para la creación de una empresa productora y comercializadora de edulcorantes en base a miel de abeja en Sangolquí, provincia de Pichincha - Aguirre Castellanos, Ivón Carolina (2008)
El presente proyecto analiza las posibilidades de explotación del gusto y preferencia de los potenciales clientes en cuanto al consumo de productos naturales en su dieta diaria, concretamente el uso de la miel de abeja como edulcorante. Para hablar de la importancia o justificación del tema se hace necesario hablar del eje del negocio que es la miel. La miel en panales es un producto que las abejas han elaborado de forma natural. Es el único alimento predigerido que existe en la naturaleza y apto para todas las edades. Esta puede ser asimilada con facilidad por el estómago más delicado, desde la lactancia, estimulando el crecimiento, las energías y la salud en general. Actualmente en el Ecuador no existe una actividad apícola desarrollada, pero tiene un gran potencial de ingresar a esta industria gracias a las ventajas comparativas que posee en relación con el resto de países productores, como la mano de obra barata y de fácil acceso, condiciones de clima y disponibilidad de terrenos aptos