Diseño y construcción de un sistema alternativo de termoterapia con energía solar concentrada para aplicaciones académicas, de investigación y servicio a la colectividad del laboratorio de Energías Renovables - García Erazo, Andrea Catalina (2009)
El sistema fue diseñado de forma que la energía solar se concentre en un punto focal, donde se encuentra instalado el absorbedor de cobre. Mediante un sistema de tuberías y de alimentación, se hace circular constantemente el aceite térmico que en su recorrido pasa primeramente por el serpentín "absorbedor", recibiendo toda la energía concentrada, luego de esto el aceite ingresa al interior de la caldera, dentro de la cual existe un nuevo serpentín "Intercambiador de Calor", que está en contacto directo con el agua que entra de la red.