Análisis de las propiedades fisicoquímicas del aceite extraído de Plukenetia volubilis L. (Sacha inchi) mediante métodos sostenibles y procesos químicos. - Celi Bohórquez, Nadia Nicole (2025)
El presente trabajo tuvo como propósito analizar las propiedades fisicoquímicas del aceite extraído de Plukenetia volubilis L. (Sacha Inchi), considerando diferentes métodos de extracción y la influencia del origen geográfico de las semillas. Para ello, se empleó un diseño experimental bifactorial 3×2, en el que se combinaron tres métodos de extracción (prensado en frío, prensado en caliente y Soxhlet) con semillas procedentes de dos zonas de cultivo (provincias El Oro y Napo). Las muestras fueron analizadas mediante parámetros fisicoquímicos estandarizados, como índice de acidez, de peróxidos, de saponificación, de yodo y la densidad, siguiendo normas nacionales e internacionales (INEN, AOAC y AOCS). Los resultados mostraron que la zona de producción y el tipo de extracción, fueron factores determinantes en las características del aceite. En este sentido, el aceite obtenido por prensado en frío de semillas de El Oro presentó una baja acidez y excelente estabilidad, lo que lo posiciona como la técnica más adecuada para garantizar calidad nutricional y también funcional. En contraste, el prensado en caliente permitió un mayor rendimiento de extracción (36,03 %), aunque con una ligera reducción en la calidad nutricional. El método Soxhlet, a pesar de lograr una extracción más completa, generó aceites con degradación de compuestos benéficos y con mayor susceptibilidad a la oxidación, comprometiendo así su calidad, y también su seguridad de consumo. Además, la interacción entre método de extracción y origen geográfico fue determinante para la mayoría de las variables.