Prototipo de Autenticación con Reconocimiento Facial en Dispositivos Móviles. - Paucar Rodríguez, Fernando José (2025)
El presente trabajo abordó el desarrollo e implementación de un prototipo de autenticación biométrica basado en reconocimiento facial para dispositivos móviles iOS. El objetivo principal fue crear un framework seguro y eficiente que extienda las capacidades nativas de Face ID, mediante técnicas de inteligencia artificial y algoritmos de aprendizaje automático avanzados. Se empleó la metodología Kanban para la gestión del proyecto, asegurando un flujo de trabajo visual y fluido, mientras que la arquitectura del framework se diseñó modularmente, separando responsabilidades en capas especializadas: procesamiento visual, machine learning, seguridad y almacenamiento persistente. Se implementó el modelo InceptionResNetV1 utilizando técnicas de transfer learning, evaluando tres configuraciones de entrenamiento que variaron en el número de épocas (rápido, estándar y profundo), seleccionando la configuración óptima para la integración al framework iOS. La implementación incluyó el desarrollo del framework FacialAuth usando Swift Package Manager, combinando la tecnología nativa del sistema Apple como Vision Framework, Core ML y el hardware TrueDepth. Se integraron medidas de seguridad, siguiendo estándares de OWASP, implementando encriptación AES-256-GCM para los datos biométricos y almacenamiento seguro utilizando el iOS Keychain.