Efectos de la pliometría en la fuerza explosiva de la patada Yop Chagui de los taekwandistas senior de la Liga Deportiva Cantonal de Guano - Yumiseba Pillajo, Karina Alexandra (2022)
El entrenamiento de las capacidades físicas determinantes como son la fuerza, la resistencia, la flexibilidad y la velocidad, en deportes de contacto como es el caso del taekwondo, es una de las direcciones más importantes de investigación dentro de la teoría y metodología del entrenamiento aplicado, de gran importancia para incrementar el rendimiento general de los deportistas, así como el rendimiento específico como sería el caso de la técnica deportiva patada lateral delantera Yop Chagui. En tal sentido, se plantea como objetivo de la investigación evaluar los efectos de un programa de ejercicios pliométricos de fuerza explosiva en la técnica de pateo lateral delantero “Yop Chagui”, en deportistas de la disciplina de taekwondo de la Liga Deportiva Cantonal Guano. La investigación es cuantitativa de orden descriptiva-correlacional, estudiando a 10 taekwondocas, 9 deportistas de sexo masculino y 1 femenino de la liga mencionada anteriormente, luego de implementar un amplio plan de entrenamiento pliométrico, para valorar los efectos en la fuerza-explosiva de los deportistas investigados. Se evidenciaron diferencias significativas en todas las variables estudiadas (p=0.005), que incluyen Alcance con salto vertical, Salto de longitud sin carrera de impulso, Salto de profundidad a 30 cm de altura (Pliometría), Lanzamiento de la pelota medicinal de 2 kg de frente por arriba, y Tiempo de Movimiento en la patada Yop Chagui, demostrándose una mejora significativa a favor del postest luego de implementarse la estrategia de intervención.