Impacto del modelo de sustitución de importaciones en el comercio internacional del sector manufacturera textil ecuatoriana prendas de algodón (6108.21.00.00), período 2005-2015 - Escobar Quiñonez, Estefania Carolina (2018)
El modelo de sustitución de importaciones es establecido por Raúl Prebisch y aplicado por la CEPAL el cual se basa en un crecimiento económico disminuyendo la dependencia de mercados externos es decir reduciendo los bienes importados por los producidos en el mercado interno y desarrollar los procesos de industrialización. Esta estrategia busca mantener la dolarización controlando el flujo de egreso de divisas, incentivar la transformación del patrón de especialización de la economía nacional, e impulsar la producción nacional con estándares de calidad. La industria textil del país, tiene su polo más importante en la provincia de Pichincha, por lo que surgió la inquietud de conocer si este sector que aparentemente se ha fortalecido y crecido en los últimos años, dispone de capacidades suficientes para aprovechar las oportunidades que origina este modelo de sustitución y generar cambios positivos en su entorno. En su extensión este documento comprende los antecedentes referenciales y teóricos que sustentan la investigación, luego se describe el procedimiento metodológico observado en el desarrollo; posteriormente se analiza la coyuntura y perspectivas del sector textil a nivel nacional; a continuación se estudia el modelo de Industrialización por Sustitución de Importaciones (ISI), su aplicabilidad, alcance en el sector manufacturero textil, y se cuantifican los cambios que el modelo de Sustitución de Importaciones (ISI) generará en el entorno del sector textil en las prendas de algodón en la subpartida 6108.21.00.00; finalmente se han establecido los resultados relevantes de la investigación.