Análisis molecular de plantas de papa de segunda generación provenientes de campo con síntomas de punta morada para la identificación de Candidatus Liberibacter solanacearum - Flores Realpe, Brandon Alexander (2022)
La enfermedad punta morada de la papa (PMP) ha sido reportada en diferentes partes del mundo, en 2013 se dieron los primeros informes sobre la PMP en la región norte de Ecuador. En el país, se ha evidenciado el ataque al 80% de los cultivos de la variedad Superchola de papa provocando pérdidas de hasta el 50%. Se ha determinado que la enfermedad es producida por bacterias ligadas al floema como Candidatus Liberibacter solanacearum y fitoplasmas. En la presente investigación se analizaron 123 plantas de papa desarrolladas en invernadero provenientes de tubérculos cosechados de plantas con síntomas de PMP de los sectores de Machachi, La Tola, el Austro y San José de Minas. Se realizaron pruebas de PCR convencional para la detección de Candidatus Liberibacter solanacearum (CaLso) mediante la amplificación del gen 16S, teniendo como resultado cuatro muestras positivas. De igual forma, se realizó un análisis de polimorfismos de simple nucleótido (SNPs) de la región intergénica 16S – 23S y de la región codificante de proteínas ribosomales para determinar el haplotipo de la bacteria presente en las muestras analizadas, obteniendo CaLso del haplotipo A.