El empleo de drones desde las cubiertas de vuelo de las unidades de superficie y su influencia en el control marítimo - Bonilla Pesantez, Richard Adrián (2015)
Este proyecto está orientado al análisis de un Sistema Aéreo no Tripulado de Ala Rotatoria a bordo de las Unidades de Superficie, que permita obtener información de contactos que se encuentren cerca de la zona de responsabilidad de los buques, ya sea en navegación o realizando diferentes operaciones de Control del Área Marítima, tales como vigilancia, búsqueda y rescate, narcotráfico, delincuencia común, explotación de recursos naturales, contrabando de combustible entre otras. Siendo estas las nuevas amenazas a las que se enfrenta la Armada del Ecuador en tiempos de paz, sin descuidar la defensa de la soberanía e integridad territorial en tiempo de guerra. En base a estas responsabilidades descritas se realiza la proposición de incorporar el sistema no tripulado con el fin de mantener unidades operativas y que puedan efectuar vuelos en las diferentes zonas establecidas por la CONVEMAR resguardando la seguridad de la población marítima. Las operaciones revisadas en este estudio provienen de información de la Armada del Ecuador por lo que se realizará entrevistas a oficiales de la Armada para conocer su punto de vista y grado de aceptabilidad sobre los drones. Finalmente, se realizó un análisis de la información recolectada, donde se pretende determinar el mejoramiento de funciones que realiza el helicóptero en misiones de Control del área marítima con el complemento de los drones.