Evaluación de la gestión de control interno y su efecto en el riesgo operacional : caso cooperativas de ahorro y crédito del segmento tres del Ecuador en la provincia de Cotopaxi. - Tapia Claudio, Prisila Nayeli (2023)
La presente investigación tuvo como propósito principal el evaluar la Gestión de Control Interno y su efecto en el riesgo operacional, a través de una investigación con un enfoque mixto, su estudio fue correlacional, bajo una investigación descriptiva, el cual permite evaluar la gestión de control interno de las Cooperativas de Ahorro y Crédito en relación a sus actividades financieras. La problemática principal encontrada fue la inadecuada gestión de control interno en las cooperativas de ahorro y crédito del segmento tres en la provincia de Cotopaxi; para la cual se consideró el marco legal bajo el cual las Cooperativas de Ahorro y Crédito se amparan para el desarrollo de sus actividades conforme la gestión de control interno y el riesgo operacional. El instrumento de investigación utilizado para la recolección de los datos informativos fue la encuesta la cual estuvo conformada bajo 2 contextos Control Interno con 13 preguntas y Riesgo Operacional con 14 preguntas que sumadas nos dan un total de 24 preguntas; dicho instrumento fue aplicado a 20 cooperativas de la provincia de Cotopaxi. Con la información recolectada se pudo establecer la propuesta la cual consistió en proponer una matriz de mejora y fortalecimiento del Proceso de Evaluación de Riesgos Crediticios, basada en el COSO- ERM 2017, constituyéndose en una base sobre la cual se permite enfocar de mejor manera el proceso de la gestión de riesgos, lo que permitirá a los encargados de dichas instituciones optimizar su capacidad, así como también la mejora en la toma de decisiones y dar una respuesta oportuna.