Propuesta de una auditoría de gestión aplicada a los departamentos de importaciones, ventas al por mayor y servicio técnico de la empresa VIHUMONSAL CÍA. LTDA., sucursal 6 de diciembre - Amores Pinzón, Daniela Carolina (2008)
La importación, comercialización, distribución al por mayor y menor, ensamblaje, reparación, compra y venta de artículos eléctricos, electrónicos, electrodomésticos para el hogar, oficinas, peluquerías y almacenes en general. Almacenes Montero (como se conoce comercialmente a VIHUMONSAL CÍA LTDA), nace como una empresa familiar hace 62 años en el año 1945 con el nombre de La Casa del Peluquero . Este pequeño negocio, ubicado en la ciudad de Quito, centraba sus actividades en la comercialización de artículos de la línea de Belleza especializándose como proveedor de implementos profesionales para estudiantes de belleza, propietarios de peluquerías y demás clientes interesados en esta rama. Esta especialización llevó a la empresa a diversificar su oferta y a incrementarla hacia la importación y comercialización de productos corporales y equipos profesionales para la rama de la estética. Debido a su creciente desarrollo, se abren varias sucursales Montero de comercialización, incluido un departamento de Importaciones que se encargaba de la importación y distribución de mercadería a los almacenes, sin embargo, estas actividades se realizaban con el Registro Único de Contribuyentes de los empleados que importaban. Por ello, se constituye la empresa VIHUMONSAL CÍA LTDA que es la responsable de realizar las Importaciones y Ventas al Por Mayor en dos Sucursales: Santa Clara y 6 de Diciembre.