Estrategias para la captación de recursos financieros que impulsen el capital de trabajo de la Corporación Ecuatoriana de Aluminio S.A. (CEDAL) proyectadas para el año 2025 - Encarnación Cobos, Bélgica Estefanía (2025)
El propósito de esta investigación es determinar la viabilidad de evaluar estrategias para adquirir recursos financieros que permitan apalancar el capital de trabajo, en cierta medida asegurando su competitividad en el sector industrial y sobre todo la sostenibilidad de la Corporación Ecuatoriana Aluminio S.A. CEDAL, a través del financiamiento de préstamos bancarios o mediante el mercado de valores. Sin duda, en el Ecuador las organizaciones están cada vez incursionando en el mundo bursátil, ya que muestran un cambio de estrategia y sobre todo de percepción lo que sugiere una innovación significativa, sin embargo, se ha observado que su participación no ha tenido un amplio desarrollo como en América Latina. Con relación a la inversión en el mercado de valores consiste en la emisión de títulos de deuda a través de la negociación de acciones, la cual se encarga de proporcionar los recursos necesarios para dichas actividades. Además, las empresas emisoras deben buscar asesoramiento de una casa de bolsa que esté autorizada para construir valores que se colocarán entre los inversores. Así mismo, dentro del estudio se utiliza metodologías como la simulación de tres escenarios, tendencial, optimista y pesimista para verificar o explorar el valor de una inversión bajo diferentes condiciones que podrían surgir en el futuro, de su modelo de negocio a financiamiento a largo plazo. Desde luego, los resultados de la variable de pronóstico (de estados de resultados, flujo de efectivo y caja) luego de aplicar el citado modelo, indican que la empresa tiene una capacidad aceptable para generar flujos dentro de las proyecciones establecidas respecto a los pagos esperados así como la base de las expectativas anheladas de reacción del mercado, además estas estimaciones indican que la Corporación puede generar recursos suficientes para cubrir todos los pagos de capital e intereses y otros compromisos que deba enfrentar.