Perspectivas del campo laboral de los profesionales en gestión de riesgo en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas en el sector público y privado en el período 2016 - 2017 - Yarad Jácome, Mélany Jazmín (2017)
La investigación se centra en el estudio de las características del mercado laboral de profesionales en Gestión de Riesgo en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, a través del análisis de los diferentes factores que inciden en su comportamiento, donde la sociedad como elemento catalizador dinamiza la oferta y demanda de servicios educativos, que consecuentemente se convierte en la demanda y oferta de plazas de empleo del sector empresarial. Dentro del documento se presenta una descripción de la investigación, en la cual se da la razón de la misma, las causas que generan el problema y como se va a formular, en el desarrollo teórico lógico, así como también todo el proceso de investigación, se inserta de manera real y profunda en la actividad científica, con el fin de encontrar el sentido de lo que se quiere hacer; se condensa toda la información relacionada con el cómo se realizará, el objeto de estudio, que parámetros apoyarán en los datos estadísticos para poder definir las técnicas de análisis, para la posterior evaluación de la información, el enfoque cualitativo permitirá obtener visiones generales de los efectos del campo laboral, a través del levantamiento de información primaria, facilitando el diagnóstico de la situación actual del mercado laboral. Los resultados obtenidos de la investigación de las perspectivas del campo laboral de los profesionales en Gestión de Riesgo en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas en el sector público y privado en el período 2016 – 2017, muestra un importante número de aspirantes a tercer nivel que están dispuestos a estudiar una oferta académica en Gestión de Riesgos, así como el requerimiento de profesionales del área de estudio de parte de las empresas e instituciones públicas.