Diseño e implementación de un módulo didáctico para obtener las curvas características de funcionamiento bajo carga de los motores de corriente continua mediante una interfaz HMI, para el Laboratorio de Accionamientos Eléctricos. - Barreno Ramírez, Diego Alejandro (2017)
El presente trabajo de titulación describe el diseño e implementación de un módulo didáctico para la obtención de curvas características de funcionamiento bajo carga de los motores de corriente continua, el sistema consta de 5 partes: la primera consiste en sensar las magnitudes físicas,como voltaje DC, corriente DC, velocidad y torque, además del acondicionamiento de señales eléctricas; la segunda consiste en la programación de la placa Arduino para el escalamiento de las señales y presentación de estas en unidades de ingeniería; la tercera está relacionada con el control del electrodinamómetro disponible en el laboratorio; la cuarta está relacionada con la comunicación y establecimiento del protocolo MODBUS entre la placa Arduino y la pantalla HMI; la quinta consiste en la visualización de los datos y curvas características de los motores mediante la respectiva configuración y programación de la pantalla HMI industrial. La implementación del módulo se realiza para que el estudiante optimice tiempos de estudio en un ambiente laboral de seguridad y confianza a la hora de realizar las pruebas ya que el sistema brinda un mejor control del electrodinamómetro, además de obtener y procesar los datos con mayor exactitud y precisión en comparación a las prácticas realizadas manualmente con los instrumentos tradicionales. Para demostrar las ventajas que brinda el módulo se realizan pruebas de carga en forma automática o manual y así obtener las curvas de velocidad, corriente dearmadura, potencia y rendimiento en función del torque aplicado; resultados que se contrastan con las curvas dadas por el fabricante.