Diseño y construcción de un caldero con capacidad de 0,5 metros cúbicos para la vaporización de agua con energía solar térmica de media y alta temperatura - Pérez Cevallos, Juan Francisco (2015)
Este trabajo de titulación comprende el desarrollo e implementación de un caldero piro tubular con capacidad de calentamiento de 0.5 m^3 de agua, utilizando energía solar concentrada mediante 18 CCP, con una capacidad unitaria de 1000Wt. El aceite térmico se calienta al atravesar 3 tubos absorbe dores colocados en paralelo, que suministran al caldero horizontal, energía térmica a temperatura promedio de 60.16°C. Al transferir calor al agua, que se encuentra en la parte interior del sistema, se enfría y sale con una temperatura de 55.72°C. Durante 6 horas se consigue un incremento de la temperatura del agua de 26.43°C, alcanzando 56.43°C a la salida del recipiente.