Efectos de la política arancelaría en la importación de televisores período (2012-2015) subpartida A. 8528.72.00.90 - Imbaquingo Condoy, Cristian Paul (2017)
El presente trabajo de titulación tiene como finalidad conocer los efectos de la política arancelaria en la importación de Televisores subpartida 852872.00.90, en el período 2012 - 2015, por lo cual se analizará la balanza comercial, la evolución de las importaciones, el impacto fiscal, la relación con el fomento de la industria nacional, entre otros. La Política Arancelaria fomentada en el 2012 en la Resolución 70 del Comité de Comercio Exterior, persiguió distintos fines los cuales son explicados en el desarrollo de la investigación. Se determinaron varios efectos, por parte de los importadores, incidencias negativas ya que disminuyeron las importaciones, pero en relación al Estado, un efecto positivo, ya que aumento la recaudación fiscal, se cumplió el fin indirecto que fue lograr que se disminuyeran las importaciones de bienes terminados (CBU's), y de esa manera las ensambladoras importarán CKD's (Kits completamente desarmados), por ende cambiará la matriz productiva a un modelo ensamblador, y no solo consumista importador, de ese modo se efectué un efecto indirecto de sustitución de importaciones lo cual permita generar encadenamientos productivos, empleos directos e indirectos y un efecto multiplicador positivo para la industria nacional, con la recirculación de divisas en el medio local.