Evaluación in silico del acoplamiento molecular entre metabolitos secundarios de piquiyuyo (Margyricarpus pinnatus (Lam.) Kuntze) y proteínas diana del Virus herpes simple (HVS) - Vivanco Gonzaga, Ramiro Fernando (2024)
En el contexto actual, donde la búsqueda de nuevos agentes antivirales es una prioridad, esta investigación se centra en explorar el potencial terapéutico de Margyricarpus pinnatus (Lam.) Kuntze, una planta comúnmente conocida como piquiyuyo. Este estudio utiliza análisis in silico de los metabolitos secundarios de piquiyuyo, examinando su interacción con proteínas diana del Virus herpes simple (HVS). Mediante técnicas avanzadas de modelado y acoplamiento molecular, se identificaron varios compuestos con alta afinidad de unión a proteínas virales esenciales. Esta afinidad sugiere una posible capacidad de inhibición de la replicación viral, lo que plantea el piquiyuyo como una alternativa natural prometedora en la lucha contra el HVS. Además, se llevó a cabo una evaluación exhaustiva de las propiedades farmacológicas de estos metabolitos, analizando factores de absorción, distribución, metabolismo y excreción (ADME). Esta evaluación es fundamental para verificar la viabilidad de estos compuestos como potenciales fármacos seguros y eficaces en el tratamiento de infecciones virales. Los hallazgos resaltan no solo las propiedades bioactivas del piquiyuyo, sino también el valor de la biodiversidad ecuatoriana como fuente de nuevas moléculas con posible acción antiviral. Este estudio establece una base sólida para el desarrollo de estrategias terapéuticas innovadoras en el combate de enfermedades virales. Al mismo tiempo, contribuye al avance de la biotecnología y la medicina farmacéutica en Ecuador, subrayando la importancia de aprovechar los recursos naturales nacionales para la investigación y desarrollo de tratamientos antivirales efectivos.