Población e infección micorrícica arbuscular en papa (Solanum tuberosum L.), var. Súper chola, con tres dosis de fertilización de fósforo en San Roque, Atuntaqui, Imbabura - Saltos Apolo, Max Jonathan (2021)
La necesidad del uso de herramientas tecnológicas sustentables y compatibles en la producción de papa (Solanum tuberosum L.) impulsa la inoculación de hongos formadores de micorrizas arbusculares (HMA) para aumentar la disponibilidad de nutrientes para la planta y regenerar las características del suelo. El objetivo fue Determinar la población e infección micorrícica arbuscular en papa, var. Súper Chola bajo tres dosis de fertilización de P. En el diseño se utilizó un DBCA con 3 niveles de P, además de la aplicación de micorrizas y un testigo. Se determinó el número de esporas por gramo de suelo, el porcentaje de la colonización, la producción y la interrelación entre estas variables. Los datos fueron analizados en el paquete estadístico SAS9.3. No se encontró diferencias en la productividad (P > 0.10). Los tratamientos no inoculados con HMA presentaron mayor número de esporas a los 60 días (P > 0.10). Esta colonización mantuvo una relación inversamente proporcional a la dosis de P debido al desarrollo de estrigolactona en la raíz. En cuanto a la interacción de estas variables no se observaron diferencias significativas (P > 0.10)