Síntesis de nanopartículas, utilizando extractos polifenólicos de plantas de Ecuador: Hierba Luisa (Cymbopogon citratus (DC.) Stapf), Llantén (Plantago major L.), Ruda (Ruta graveolens L.), Santa María (Tanacetum parthenium L. Sch.Bip.) y Toronjil (Melissa officinalis L.) y caracterizarlas posteriormente - Pérez Rosales, Mikaela (2023)
Ecuador posee una flora privilegiada a nivel mundial, lo que incluye una variedad de plantas medicinales. Los metabolitos secundarios presentes les otorgan a las plantas características de interés debido a tienen propiedades antibacteriales, antifúngicas y antivirales. Sin embargo, la información sobre las plantas ecuatorianas es limitada y se encuentra desactualizada. El objetivo de este proyecto es sintetizar nanopartículas, utilizando extractos polifenólicos de plantas de Ecuador: hierba luisa (Cymbopogon citratus (DC.) Stapf), llantén (Plantago major L.), ruda (Ruta graveolens L.), santa maría (Tanacetum parthenium L. Sch.Bip.) y toronjil (Melissa officinalis L.) como agentes reductores y bio protectores durante la síntesis de nanopartículas de cobre y de yoduro de cobre; y caracterizarlas posteriormente. La metodología de este proyecto se dividió en dos partes la primera consistió en realizar extractos con diferentes concentraciones de etanol (0%, 20%, 40% y 80%), así como dos métodos de agitación (orbital y rotacional), a continuación, se realizó el análisis de la concentración de compuestos polifenólicos y del porcentaje de capacidad antioxidante. La segunda parte consistió en base a los análisis utilizar los tres mejores extractos para realizar una síntesis verde de nanopartículas de cobre y de yoduro de cobre, las cuales fueron caracterizadas y analizadas por DLS y espectro UV-Visible. Los resultados de la primera parte mostraron que los tres extractos mayor concentración de compuestos fenólicos y mayor porcentaje de capacidad antioxidante, fueron los obtenidos de Ruda (Ruta graveolens L.), Santa María (Tanacetum parthenium L. Sch.Bip.) y Toronjil (Melissa officinalis L.), estos poseían 6.6 mg EAG/L, 5.34 mg EAG/L, 5.66 mg EAG/L de concentración de polifenoles y 82%, 63%, 61% de capacidad antioxidante respectivamente. Con estos se sintetizaron nanopartículas de cobre con un tamaño entre 9-10 nm y nanopartículas de yoduro de cobre con un tamaño de entre 8-9 nm.