Sistemas de transporte de cajas en bodegas de forma manual, con medios mecánicos y automatizados como los robots móviles autónomos (AMR) a nivel global y su aplicabilidad en las empresas del Cantón Rumiñahui - Flores Simbaña, Oswaldo Ismael (2025)
El transporte de cajas en bodegas es un componente esencial de la logística empresarial, porque influye directamente en la eficiencia operativa y en la capacidad de respuesta en el mercado. En el ámbito global, los sistemas de transporte han evolucionado desde métodos manuales hasta soluciones altamente automatizadas, como los robots móviles autónomos (AMR). Esta investigación analiza las distintas modalidades de transporte de cajas en bodegas como manual, mecánica y automatizada y sugerir su implementación en las empresas del Cantón Rumiñahui. La investigación trata de el efecto de la automatización en la eficiencia productiva, la disminución de fallos en la manipulación de las mercancías o productos. Mediante el enfoque mixto, a través de analizar documentales, empresas que han incorporado sistemas automatizados a nivel global, como encuestas y observación de empresas a nivel local. Los descubrimientos demuestran que al implementar AMR y otros sistemas que sean automatizados no solo son ayudan a la eficiencia en la gestión de los inventarios y distribución, sino que también optimiza los tiempos en la entrega de cada carga. No obstante, al proponer su aplicación en las empresas del Cantón Rumiñahui, se encontró que uno de los obstáculos para esta decisión es el elevado costo que tienen al principio y sobre todo la falta de conocimiento junto a la resistencia al cambio en la tecnología. En los resultados que se han evidenciado mediante encuestas sobre la posible adopción de sistemas automatizados se encontró que este sistema ayuda a incrementar de manera significativa su eficiencia tanto en la distribución como en la gestión de inventarios y la reducción de esfuerzos físicos, sin embargo, al sugerir la implementación plantean tener como desafío el costo para la implementación, además los trabajadores tienen el miedo al ser reemplazados y también la incertidumbre de la falta de proveedores para alguna situación de arregle o desperfecto.