Diseño y construcción de un sistema de diagnóstico por transductor de presión y vibración electrónico first look para motores de combustión gasolina - diesel. - Pillajo Yepez, Steven Joel (2023)
La investigación trata sobre el diseño y construcción de un sistema de diagnóstico por transductor de presión y vibración electrónico, en el ámbito automotriz es el first look para motores de combustión gasolina y diesel. Se recopilación de información técnica confiable sobre diagnóstico de motores, sensores piezo eléctricos y transductores de presión de fuentes confiables. Se hizo el levantamiento de requerimientos desarrollando un prototipo para cada herramienta de diagnóstico para probar su funcionalidad. Con los cálculos matemáticos respectivos se genera el diseño electrónico de la herramienta first look acompañado de herramientas computacionales y para optimizar su estética se utilizó el software de tipo CAD de SolidWorks, teniendo un producto final con la asistencia de una impresión en 3D, logrando un conjunto de elementos en dimensiones compactas con la funcionalidad respectiva de cada sensor utilizado. A través de una selección de vehículos según su marca y tipo de motor, se realizó pruebas de ensayo con las respectivas herramientas de diagnóstico y medición para obtener las señales y gráficas de comportamiento de los motores de combustión interna a ser analizados y diagnosticado, creando una base de datos de consulta en valores de voltaje y presión para establecer rangos de valores de funcionalidad, procedimientos de uso de la herramienta y finalmente poder generar un diagnóstico eficaz.