El riesgo de crédito y su incidencia en los niveles de liquidez de las mutualistas de ahorro y crédito para la vivienda del ecuador en el período 2013-2018. - Rodríguez Gavilanes, Daniela Katherine (2019)
El presente trabajo de investigación está orientado a analizar el riesgo de crédito y su incidencia en los niveles de liquidez de las mutualistas de ahorro y crédito del Ecuador en el período 2013-2018, los resultados indican una relación positiva y estadísticamente significativa entre las variables de estudio. Por lo comentado se efectúa una propuesta con el objeto de establecer mecanismos de alerta temprana para el control de los niveles de morosidad, así como la medición del desempeño de estas instituciones financieras a través de la metodología CAMEL. El análisis realizado constó de dos etapas, la primera fue un diagnóstico de procesos de control y seguimiento de mora llevado a cabo por las mutualistas de ahorro y crédito para la vivienda a través de una entrevista a los gerentes/administradores de las oficinas matriz de las entidades objeto de estudio, a través del cual se pudo recaudar información directa sobre los procesos de control de mora; y la segunda etapa a través de los estados financieros consolidados publicados por Superintendencia de Bancos y la SEPS, considerando el periodo de transición sobre el ente de control para el segmento mutualistas de ahorro y crédito. Existe una correlación negativa débil entre liquidez y morosidad de la cartera total y se logra comprobar que el riesgo de crédito incide en los niveles de liquidez de las mutualistas de ahorro y crédito para la vivienda del Ecuador en el período 2013-2018.