Estimación de la concentración de ozono troposférico (O3), mediante análisis geoespacial de imágenes satelitales y mínimos cuadrados parciales (PLS), para las parroquias urbanas del cantón Quito - Burgos Tatés, Michelle Estefanía (2017)
El ozono troposférico (O3) es un contaminante criterio proveniente de los procesos de combustión a altas temperaturas y de la reacción de los gases presentes en la tropósfera con la luz solar. Afecta directamente a la calidad del aire y a la salud de las personas, motivo por el cual es necesario contar con información sobre la concentración y distribución espacial del mismo, para tomar acciones orientadas a la mitigación y mejoramiento de la calidad de aire del DMQ. El presente proyecto buscó estimar la concentración de O3 a través del uso de imágenes satelitales Landsat 8 y de la regresión por mínimos cuadrados parciales (PLS), para los años 2013, 2014 y 2015. Para esto, se realizó el análisis estadístico de control de los datos de contaminantes criterio y variables meteorológicas provenientes de las estaciones de la REMMAQ. Posteriormente, se determinaron los valores de diversos índices ambientales y de radiancia TOA de las bandas multiespectrales, con la ayuda del software ENVI 5.1. Finalmente, se generó el modelo de predicción de O3, con base a una matriz multivariable, mediante la regresión PLS; el cual explicó el 96,39% de variabilidad del vector respuesta y fue validado por medio del análisis de sus residuos, donde se corroboró que éstos siguen una distribución normal. Así también, se determinó que las zonas de mayor concentración de O3 fueron: Cruz Loma, Conocoto, Alangasí y Sangolquí; con valores que se encuentran dentro del nivel aceptable de concentración según el IQCA y la OMS, ya que no sobrepasan los 100 µg/m³.