Análisis de la fuerza explosiva en el rendimiento físico del equipo de taekwondo de la ESPE. Propuesta alternativa - Ruales, Hugo (2010)
El taekwondo es un deporte olímpico en el cual no es necesario desarrollar la fuerza máxima, sino que se busca la fuerza óptima que aporte el mayor beneficio en la realización técnica. Al hablar de la fuerza es imposible dejar de lado a la potencia, porque si se asume que la potencia es "el ritmo temporal al que se realiza el trabajo mecánico , y que puede ser expresado como el producto de la fuerza por la velocidad; es indudable que no pueden estar separadas una de otra. La importancia de la fuerza y la potencia es muy alta, ya que se cuenta con centésimas de segundo para poder emplear una fuerza inicial y una fuerza reactiva, para hacer un impacto certero en el cuerpo del contendor, por lo tanto el desarrollo de la fuerza explosiva en el taekwondo es fundamental ya que de ella depende la eficacia de las técnicas empleadas en los combates. El plan de entrenamiento es una herramienta que guía el entrenamiento del deportista y se basa en el concepto de la periodización, que divide el plan anual en distintas fases. El plan de entrenamiento es necesario para el desarrollo del rendimiento físico y es un requisito para maximizar las mejoras en la fuerza. No solo con buenos recursos técnicos o tácticos se puede obtener mejores resultados para ganar un torneo, se necesita primeramente entender que la ciencia y el taekwondo como deporte, no pueden ir por caminos separados.