Implementación de una interface de comunicación entre PC-módulos oleoneumáticos i/ o análoagos y digitales en tiempo real para el laboratorio de hidrónica y neutrónica de la ESPE-L. - Albán Campaña, Freddy Xavier (2009)
El presente proyecto se ha implantado para el desarrollo de prácticas académicas en el Laboratorio de Hidrónica y Neutrónica de la ESPE-L, facilitando de esta manera al docente y al estudiante la interacción hombre máquina, mediante la interacción de paquetes computacionales con procesos electroneumáticos y de neumática proporcional; todo esto regulado por un prototipo denominado Easy Port D8A de Festo, que combina la simulación práctica con la Real. Los paquetes computacionales de interacción son: Fluid Sim versión 4.2 de Festo Didactic, donde se puede dibujar, simular, aprender y supervisar circuitos neumáticos y electroneumáticos de nivel básico y avanzado, aplicado al módulo TP201, la comunicación Fluid Sim con el módulo Easy Port D8A se la realiza a través del servidor Ez OPC versión 5.0 de Festo Didactic In Touch versión 9.5 de Wonderware, donde se puede realizar operaciones de interfaz hombre máquina con el módulo TP111 y TP201, que permite todas las funciones necesarias para crear ventanas animadas interactivas conectadas a sistemas de I/O con el Módulo Easy Port D8A; la comunicación del software In Touch con el módulo Easy Port se la realiza a través del servidor OPC Link de Wonderware y Ez OPC versión 5.0 de Festo Didactic.