Estudio de impacto ambiental Expost y propuesta de un plan de manejo ambiental en la ¨Brigada de Fuerzas Especiales N° 9 Patria" - Cisneros Jácome, Efrén A. (2016)
La Brigada de Fuerzas Especiales Nº 9 "Patria", es la unidad élite del Ejército Ecuatoriano, se encuentra ubicada en la Provincia de Cotopaxi, Cantón Latacunga, Parroquia Guaytacama, que cuenta con áreas administrativas y operacionales. En las áreas que conforman la Brigada como consecuencia de las actividades propias de la vida militar, sumada a la complejidad de la infraestructura, hacen que no cumpla con la normativa ambiental aplicable en el Ecuador. Se aplicó un diagnóstico inicial ambiental, donde se pudo evidenciar varios aspectos ambientales en la Brigada, en las áreas administrativas y operativas. Posteriormente se aplicó la matriz de causa y efecto (Método de matriz de Leopold), para poder identificar los impactos positivos y/o negativos. Los resultados fueron los siguientes: En las áreas administrativas no aplican un plan de manejo ambiental de las tres R, en cuanto al papel que utilizan. En el área de los comedores generan gran cantidad de residuos sólidos orgánicos que no son utilizados como compostaje u otra enmienda orgánica. En el área de la bomba de combustible se tiene un impacto negativo debido al derrame de combustible.