Diseño y construcción de una aeronave no tripulada tipo octocóptero con modelamiento de objetos en 3d a partir de imágenes 2d para el Laboratorio de Mecatrónica. - Hinojosa Espinoza, Dimitri Bernardo (2014)
Este proyecto se ha iniciado a partir de la necesidad de crear una aeronave no tripulada capaz de volar de forma autónoma en sitios poco accesibles, con la implementac ión de tecnologías que sirvan de ayuda para impulsar un estudio más amplio de aplicaciones técnicas de estas aeronaves. Actualmente en el país el área de aeronaves no tripuladas no ha sido desarrollada en el ámbito educativo, existen modelos a escala de aeronaves convencionales, como entretenimiento dentro del aeromodelismo. En el desarrollo del proyecto utilizamos ideas de diseños de octocópteros que existen en el mercado, además de hacer un análisis de los parámetros iniciales para el funcionamiento del octocóptero, y así realizar la selección correcta de la tecnología a utilizar en el tipo de material para la estructura, mediante el software en el controlador de vuelo para todos los motores y todos los componentes mecánicos y electrónicos adicionales que integraran el proyecto. El funcionamiento del octocóptero puede iniciar volando en modo manual con un control remoto, pero la fase más importante es cuando pasa a ser una aeronave autónoma mediante un GPS, programado para seguir los puntos de rutas desde el software, además podremos monitorear en tiempo real todo el funcionamiento de forma remota. Durante el recorrido de vuelo podemos obtener imágenes a través de nuestra aplicación, utilizando una cámara Nikon de excelente resolución, lo que nos permite la reconstrucción en 3D del área u objeto seleccionado, siendo este, nuestro objetivo final en el procesamiento de imágenes.