Rediseño y optimización de los sistemas de puesta a tierra y apantallamientos de la Escuela Politécnica del Ejército campus Sangolquí - Zapata Jiménez, Byron Patricio (2012)
Para desarrollar este trabajo se lo ha dividido en seis capítulos, donde se explican los procedimientos realizados para cumplir con los objetivos propuestos. El Capítulo I es un preámbulo del planteamiento del problema, la justificación e importancia, el alcance, delimitación y los objetivos planteados. En el Capítulo II se presenta un marco teórico que aborda los conceptos de los sistemas de Puesta a Tierra y Apantallamientos, la importancia de estos sistemas en las edificaciones y la manera adecuada de su instalación, apegados a normas nacionales e internacionales. El Capítulo III comprende el levantamiento de todos los datos necesarios para documentar el estado actual de los sistemas y determinar las fallas y desatinos de los sistemas mencionados en la ESPE Sangolquí. En el Capítulo IV se realiza el desarrollo del rediseño de los sistemas que no cumplen las normas y que se encuentran en mal estado, aplicando los conceptos y normas descrito en el capítulo II. El Capítulo V presenta un estudio técnico-económico del rediseño, presentando una propuesta de solución al problema y detallando el costo de dicha propuesta. Finalmente, en el capítulo VI se muestran las conclusiones y recomendaciones que resultaron en el desarrollo de este proyecto.