Análisis del sector exportador de mango bajo el enfoque de sostenibilidad, período 2014-2018 - Pillajo Tipantuña, Leslie Maricela (2020)
Los consumidores, organizaciones internacionales e instituciones gubernamentales promueven la producción y el consumo responsable de productos, en donde además de obtener réditos económicos, las empresas deben asegurar que sus actividades estén orientadas a la conservación del medio ambiente y que generen beneficios en la sociedad. El mango ecuatoriano es un producto no tradicional de demanda creciente en el mercado internacional, el mismo que mediante un desarrollo sostenible podría acceder a mayor cantidad de mercados diferenciados. Por esto la presente investigación analizó la evolución del sector exportador de mango en Ecuador en el período 2014-2018, enfocado en la sostenibilidad, a través del análisis de los pilares del desarrollo sostenible, la dimensión económica, social y ambiental dentro de la industria y de las organizaciones estudiadas. El estudio se enfocó en aspectos tales como las cantidades producidas y exportadas, principales importadores, puertos y medios de transporte, el número de entidades constituidas y su evolución en el mercado, el aporte a las exportaciones no tradicionales y a la economía del país. Con respecto al análisis de sostenibilidad, se determinó el número de plazas de empleo generado, los efectos producidos en los trabajadores y en la comunidad en general, las actividades orientadas a la conservación, certificados internacionales, planes de gestión ambiental y manejo de residuos. Finalmente, se presenta los resultados más relevantes obtenidos de la investigación y sus respectivas recomendaciones.