Caracterización físico-química de las aguas de la laguna de Mapaguina, provincia de Chimborazo - Ortega Sánchez, Marcelo Hernán (2014)
El estudio y la protección de las cuencas hidrográficas es de vital importancia debido a que aquí se desarrollan actividades humanas como agricultura, ganadería e industria, razón por la cual el Plan Nacional del Buen Vivir en el área de Agua y Saneamiento propone: ¿Promover el control y monitoreo de la calidad del agua¿. La laguna en estudio pertenece al ecosistema de páramo, que es una fuente de agua para la comunidad aledaña de Achupallas. En este contexto se tiene como objetivo realizar la caracterización físico-química de las aguas de la laguna de Mapaguiña, determinar su índice de calidad de agua (ICA) y analizar las condiciones para preservarla, evitando así su posible contaminación y degradación a futuro. En la metodología utilizada para este estudio se realizaron tres campañas para la toma de muestras de agua tanto en época de lluvia como en época de sequía, en la superficie de la laguna y a diferentes profundidades.