Auditoría al sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional basado en la Norma Internacional OHSAS 18001:2007 para los procesos estratégicos, claves y de soporte en las locaciones de Coca, Lago Agrio y Quito de la empresa Baker Hughes durante el período septiembre 2014 - Agosto 2015 - Negrete Vaca, Bryan Xavier (2016)
En la actualidad las empresas se ven obligadas a mejorar sus procesos con la adopción de Sistemas de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional, cuyo objetivo es obtener un óptimo manejo de sus recursos previniendo lesiones y enfermedades al personal. La presente auditoría al Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional sobre la Norma Internacional OHSAS 18001:2007, ha sido establecida conforme los lineamientos de la norma internacional ISO 19011:2011, la cual establece las directrices para la ejecución de la Auditoría de Sistemas de Gestión. Para el desarrollo del presente trabajo se estructuro 6 capítulos. El primer capítulo contiene el plan del trabajo con los aspectos generales y de justificación que soportan la elaboración. El segundo capítulo detalla la información pertinente a la empresa y la base legal interna. En el capítulo tres se referencia la base legal externa y las diferentes normativas aplicables, incluido el proceso resumen de la aplicación ISO 19011:2011. En el capítulo cuatro se realiza el análisis situacional interno y externo; la parte interna detalla los procesos estratégicos, claves y de soporte a evaluarse y en el análisis externo se realiza el estudio de los factores influyentes como son político-legal, económico, social, tecnológico. En el capítulo cinco se realiza la aplicación práctica de la Auditoría al Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional en base a las directrices establecidas por ISO 19011:2011.