Cálculo y diseño estructural del parqueadero municipal El Aguacate para la parroquia de Sangolquí, cantón Rumiñahui, en estructura metálica - Juntamay Cando, Segundo Walter (2020)
En el presente proyecto de titulación se realizó el diseño y cálculo estructural del edificio de parqueaderos “EL AGUACATE” en estructura metálica, ubicado en el barrio Luis Cordero y la Calle España, para el Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Rumiñahui, como una alternativa de solución para la elevada congestión vehicular que se presenta en el centro histórico y comercial de la ciudad de Sangolquí. El diseño y cálculo estructural fue realizado en el programa computacional SAP 2000 y se hicieron verificaciones de los resultados mediante hojas electrónica en Excel, cumpliendo con la “Norma Ecuatoriana de la Construcción” y apoyado en las especificaciones ANSI/AISC 360-10 para todos los elementos de acero tales como columnas, vigas, viguetas, diagonales, conexiones, placas de anclaje y el código ACI 318-14 para cimentaciones y cadena de amarre. Posteriormente se elaboró los planos estructurales, planillas de hierro y volúmenes de materiales, para finalizar con el presupuesto de construcción del parqueadero y compararlo con el presupuesto presentado con anterioridad como tesis de grado del mismo proyecto, conformado en su totalidad por una estructura convencional de hormigón armado.