Desarrollo de un marco de adaptación de la ingeniería de la usabilidad al proceso de desarrollo Ágil SCRUM, aplicado en el Departamento de Planificación del ECU911 de la Ciudad de Machala. - Chimarro Chipantiza, Víctor Lewis (2015)
La presente investigación contiene un Marco de Adaptación de la Ingeniería de la Usabilidad al proceso de desarrollo ágil Scrum, aplicado en el Departamento de Planificación del ECU911 de la ciudad de Machala. Este proyecto surge de la necesidad que afronta actualmente la ingeniería de software por ausencia de usabilidad en los productos software desarrollados en la institución mencionada. De esta forma el Marco de Adaptación Propuesto inicia con el Capítulo I, que contiene las categorías del diseño de la investigación, el Capítulo II hace referencia a la investigación teórica de la usabilidad en el proceso de desarrollo ágil y el marco de trabajo Scrum. Luego el Capítulo III procede a presentar la propuesta teórica de la adaptación del marco propuesto. En el Capítulo IV se realiza la implementación del marco mediante un caso práctico con personal del ECU911, para luego ser validado y corroborado mediante el estadístico Chi-Cuadrado en el Capítulo V. Finalmente en el Capítulo VI, se procede a formular las conclusiones que recopilan respuestas a varias preguntas planteadas en esta investigación, así como también las recomendaciones para dar las orientaciones necesarias en caso de querer dar continuidad a esta investigación, mejorarla o implementarla en alguna empresa bajo los lineamientos descritos en esta investigación.