Zonificación socioeconómica y de desarrollo de radiocomunicaciones del Ecuador para la definición del coeficiente de corrección de tarifas por uso de frecuencias - Paredes Molina, David (2005)
El proyecto de grado titulado Zonificación Socioeconómica y de Desarrollo de Radiocomunicaciones del Ecuador para la Definición del Coeficiente de Corrección de Tarifas por Uso de Frecuencias , tiene como objetivo determinar el Coeficiente ß utilizado en el Reglamento de Derechos por Concesión y Tarifas por Uso de Frecuencias del Espectro Radioeléctrico , el cual es manejado por la Secretaría Nacional de Telecomunicaciones, y que tiene como propósito permitir el aumento de infraestructura de radiocomunicaciones en zonas que se encuentren rezagadas respecto a las de mayor desarrollo; mediante la utilización de tarifas diferenciadas. La determinación del Coeficiente ß se basa en una estructura zonal, en la que cada zona reúne a las provincias que tengan un nivel similar de desarrollo en tres parámetros: social, económico y de radiocomunicaciones, en donde el método para la fijación del nivel de desarrollo es encontrar el Coeficiente de Desarrollo Socioeconómico y de Radiocomunicaciones para cada provincia y cuyos parámetros dependen de las tres dimensiones comprendidas por el Coeficiente ß, los cuales se establecen de modo que puedan ser recalculados dentro del intervalo de un año; que es el período de vigencia del coeficiente de corrección de tarifas. Además se presenta un análisis del marco regulatorio de las telecomunicaciones en el país, incluyendo el Reglamento de Derechos por Concesión y Tarifas por Uso de Frecuencias del Espectro Radioeléctrico. La ventaja del proyecto es que su aplicación fomenta el desarrollo de las radiocomunicaciones en las zonas que así lo ameriten a través de la reducción de las tarifas que se deben cancelar por uso de frecuencias del espectro radioeléctrico.