Implementar un sistema electrónico para la monitorización y control automático de la terapia respiratoria en neonatos. - Gavilanes Gomez, Kevin Daniel (2025)
La apnea del prematuro es una condición clínica frecuente en neonatos con inmadurez neurológica, caracterizada por interrupciones en la respiración que requieren intervención inmediata para evitar complicaciones graves. En muchos centros hospitalarios, la respuesta a estos eventos depende completamente del personal encargado, lo que puede ocasionar retrasos en la atención; esta situación motivó el diseño de un sistema automatizado de asistencia respiratoria en un entorno simulado, que permita responder de manera oportuna ante episodios de apnea neonatal. El objetivo principal de este trabajo fue implementar un sistema electrónico para la monitorización y control automático de la terapia respiratoria en neonatos prematuros integrando sensores, actuadores y controladores a un robot tipo SCARA que posiciona una mascarilla neonatal NEO - TEE sobre un simulador cardiopulmonar. La validación experimental se llevó a cabo con varias pruebas de presión, tiempo de reacción y comparación estadística con el método manual. Se obtuvieron algunos resultados importantes como una presión PIP media de 23.8 cmH₂O con el sistema automático y de 21.6 cmH₂O con el método manual (sin diferencias significativas), un tiempo total de actuación de 6 segundos frente a más de 30 segundos con intervención humana y una repetibilidad de ±0,5 cmH₂O en los ciclos de ventilación aplicados presentando que el proceso automatizado era más estable y presentaba menos errores humanos. Aunque no está diseñado para aplicación clínica directa, sienta las bases para futuras investigaciones y desarrollos biomédicos, contribuyendo a la mejora en la formación de profesionales y en el diseño de tecnologías asistenciales para el área neonatal.