La condición física en las pruebas de natación y carrera de los guardiamarinas de primer año de la Escuela Superior Naval Cmdt. “Rafael Moran Valverde”. Propuesta alternativa - Requelme Vera, Alejandro Javier (2021)
Basado en las problemáticas detectadas de forma preliminar como parte del entrenamiento deportivo en guardiamarinas de la Escuela Superior Naval Cmdt. “Rafael Moran Valverde”, el informe de investigación planteará un plan de entrenamiento especializado e intervalado para mejorar los resultados de eficiencia física en las pruebas de natación (crol 200 metros) y carrera (3219 metros) en guardiamarinas seleccionados al efecto. La investigación partirá de un diagnóstico inicial en eficiencia física en las pruebas antes mencionadas, diseñando e implementando una propuesta de plan de entrenamiento basado en un modelo ATR con mesociclo de acumulación, transformación y realización, que será adaptado a la muestra de estudio, y que sin dudad posteriormente cuando vuelvan a dar las pruebas de eficiencia física se podrá correlacionado los resultados en dos muestras relacionadas (antes y después de implementada la propuesta de intervención). Se analizarán los resultados correlacionados valorando la existencia o no de mejoras significativas, lo cual permitirá establecer sí fue alcanzado el objetivo de la investigación.