Aplicar un programa de orientación, para mejorar la atención en acciones ofensivas del fútbol en los niños de la sub 13, en Independiente del Valle - Escuela Sur, sede “Diego Ocaña - Chapi Rosero, Marlon Daniel (2024)
El objetivo de la presente tesis es mejorar la atención en acciones ofensivas en el fútbol por medio de un programa de orientación aplicado a niños de la sub 13 del Club Independiente del Valle – Escuela Sur, sede “Diego Ocaña”. Se trataron componentes técnicos y teóricos sobre orientación básica y la atención dentro del campo, con el fin de mejorar acciones ofensivas en el fútbol, elevando su rendimiento, toma de decisiones y orientación en el campo, los resultados son basados en el cumplimiento de los objetivos planteados. En cuanto a la metodología se trata de una investigación cuasiexperimental dado que se aplicaron distintos test iniciales de cada variable, dentro de los cuales hubo intervención y aplicación siendo parte del programa de orientación y test finales aplicados al finalizar el programa con el fin de evaluar el progreso. Los sujetos de estudio fueron 12 jugadores del Club Independiente del Valle – Escuela Sur “Sede Diego Ocaña” de la sub 13, donde se evidencio y trabajó bajo el método analítico para una mejora consecuencia de estudio además de desarrollar su campo cognitivo de cada jugador para un desempeño eficaz en la cancha, mejor toma de decisiones donde contará con actividades diseñadas para una mejora percepción espacial y habilidades en situaciones ofensivas del juego. Los resultados fueron que 2 de los 3 test de orientación aplicados no ayudaron al mejoramiento de la atención en jugadas ofensivas, a diferencia de los 2 test de jugadas ofensivos que mejoraron notoriamente la ejecución y atención en jugadas ofensivas, tanto por la zona izquierda como la derecha de la cancha. Recalcando también que en cada uno de los test de jugadas ofensivas el mejor lugar para estos tipos de ataque siempre fue el lado derecho.