Análisis, diseño e implementación del sistema de manejo de banco de proyectos vía WEB para unidades de desarrollo alternativo preventivo y de reactivación social - Lascano Báez, María Teresa (2005)
La presente tesis comprende el desarrollo de una herramienta técnica inicial perteneciente a una de las partes del Sistema de Gestión de Proyectos que ha sido propuesta y emprendida por la Unidad de Desarrollo Norte UDENOR, entidad adscrita a la Presidencia de la República del Ecuador, cuyo principal propósito obedece a la gestión para captar la cooperación internacional, coordinar la ejecución y supervisar los planes operativos de proyectos en la zona fronteriza norte del país, a fin de resolver la problemática económico-social de las comunidades afectadas por la influencia del narcotráfico y mejorar las condiciones de vida de las provincias de: Esmeraldas, Carchi, Imbabura, Sucumbíos, Napo y Orellana. El sistema desarrollado permite el registro, clasificación y priorización bajo una serie de análisis técnicos de los proyectos que ingresan a UDENOR, de esta manera se cuenta con una base de datos estructurada con información que es actualizada en línea desde cualquier lugar del país y el mundo. Este proyecto permite que agencias cooperantes multilaterales, gobiernos seccionales, población y técnicos en proyectos que trabajan con recursos del Estado puedan efectuar operaciones de ingreso, evaluación y consulta del centro de información de proyectos, así como la obtención de información complementaria como indicadores socio económicos que influyen en el ámbito geográfico que pudieran ejecutarse los proyectos y material cartográfico en imágenes a varios niveles. Los resultados de esta aplicación sirven para que UDENOR someta a consideración en la mesa de donantes a todos los proyectos y los motivos técnicos que sugieren la inmediatez de su ejecución. El análisis y diseño del Sistema vía web generado en este proyecto se ha apoyado en la metodología orientada a objetos a fin de elaborar una aplicación modular de código abierto y flexible, con mantenimiento y administración personalizada de las opciones que ofrece el sistema, considerando que este trabajo constituye la solución base que sistematiza la administración de proyectos y que posteriormente se acoplará a otros subsistemas para conformar el Sistema de Gestión de Proyectos de UDENOR