La resistencia muscular mediante el método balístico y su incidencia en el ritmo de prueba de los 1500 metros natación del Club Náutico - Rojas Martínez, Lucio Augusto (2020)
El presente estudio es realizado con los nadadores fondistas en las categorías masculinas juvenil A, Juvenil B y mayores, en la prueba en donde predomina la resistencia muscular como lo es los 1500 metros libre masculino que puede ser realizada en piscina de 25 metros o 50 metros, presentando nuestros nadadores diversos problemas en el trascurso de la prueba, como es la pérdida de ritmo de competencia por presentar fatiga muscular, teniendo como efecto la perdida de técnica, la acumulación de valores altos de lactato en sangre y por ende las marcas no mejoran. Es así que en este estudio desarrollamos la resistencia muscular que permite vencer una resistencia constantemente. Que por norma general en este tipo de evento y por la densidad del agua, esta resistencia no es muy alta, sino que deberá ser contante, permanente y cíclica, como ocurre en las fases de la técnica al realizar el tirón y empuje en la brazada de crol.