La navegación del Buque Escuela Guayas y el empleo del velamen durante el crucero internacional 2012 en la ruta Coruña - Dublin. Propuesta de optimización de la maniobra de vela - Rosero Rugel, Carlos Roosevelt (2013)
Navegación a vela es un tipo de navegación marítima, fluvial o lacustre de gran importancia en el empleo del velamen, en el buque Escuela Guayas en los cruceros tanto nacionales como internacionales tener conocimiento sobre las maniobras que se realizan en el manejo de velas sirve para la formación académica integral del futuro oficial. Los adelantos alcanzados en la construcción naval, requieren de una cuidadosa instrucción técnica en las aulas en tierra, pero el adiestramiento navegante sólo se obtiene en los buques de vela. A pesar de la propulsión nuclear que haría parecer anacrónicos a los grandes veleros, los futuros oficiales de Marina se embarcan en buques escuelas y adquieren el conocimiento vivo para ser un buen marino, así como las cualidades que se requieren: valor, fidelidad, responsabilidad, colaboración y espíritu de cuerpo. Se elaboró una parte introductoria de la tesis donde encontramos la justificación del problema, la definición del problema, los objetivos (general y específica), el marco teórico general del proyecto, la hipótesis o idea a defender, la operacionalización de las variables y brevemente damos a conocer la metodología de investigación.