Evaluación del ANA para mejorar la cantidad y calidad de la fruta de palma aceitera OxG en la Hda. Zoila Luz. - Rivera Macas, Carlos Andrés (2023)
Evaluar el efecto del ANA para mejorar la cantidad y calidad de la fruta de palma aceitera OxG es vital para elevar la capacidad productiva del sector palmicultor. Esta investigación fue realizada en la Hda. Zoila Luz (ESPE), km. 24 vía Santo Domingo – Quevedo, (0º02`25.24” S y 79º17`51.08” W), 224 msnm, temperatura 25ºC, HR 85%, se realizó una línea base del cultivo analizando las características agronómicas de las plantas antes del proceso, y en laboratorio análisis del aceite de la fruta sin la polinización asistida, posteriormente se aplicó el ácido naftalenacético ANA al 4% evaluando los efectos de su aplicación sobre las inflorescencias de la palma, se analizó también el costo – beneficio. Investigaciones mencionan que esta hormona beneficia la conformación y producción de frutos partenocárpicos, lo que debe ir de la mano con el correcto manejo agronómico del cultivo. Se utilizó mezclas homogéneas de 500 gramos de talco con 20,83 gramos de ANA (4%) y con el equipo de polinización se aplicó de 12 a 15 g de mezcla a cada inflorescencia.