Estudio de factibilidad para la creación de un centro de capacitación continua dependiente del Organismo de Regulación y Control de Sector Eléctrico Ecuatoriano, dirigido a las empresas eléctricas de distribución - Proaño Robalino, Alejandro Javier (2015)
Integrar los procesos es uno de los nuevos retos de la gestión empresarial, el presente proyecto pretende integrar la gestión del recurso humano con la gestión de la distribución y comercialización de energía en empresas eléctricas de distribución, con la finalidad de reducir las pérdidas no técnicas de energía; estas pérdidas se producen principalmente por errores humanos al momento de la distribución y comercialización de energía y, además por consumos eléctricos no facturados. En el presente trabajo se realiza los estudios para determinar si es factible la creación de un centro de capacitación continua del sector eléctrico dirigido a empresas de distribución de electricidad, buscando como objetivo fundamental la reducción de pérdidas no técnicas de energía. El diseño del Centro de capacitación para el sector eléctrico ha sido concebido para que sea una Unidad Operativa dependiente de la Agencia de Regulación y Control de Electricidad, ARCONEL.